察隅县人民政府

政府信息公开

 2017年察隅县统计局年鉴

发布时间:2022-01-05   浏览次数:   【字体:

一、统计局基本情况

(一)单位基本情况

20171-9月份统计局隶属察隅县发改委,根据《中共察隅县委员会关于朱家斌等51名同志任免职的通知》(察县委〔201762号)文件精神,单独设立察隅县统计局,与社会经济调查队合署办公,正科级建制,为县人民政府工作部门。核定行政编制3名,科级领导职数3名。2017年年末,统计局有领导干部职工共计7人,其中:驻村1人,市政局借调1人,在岗5人。

(二)统计局主要职责

    组织和综合协调察隅县国民经济统计核算和投入产出;核算察隅县GDP;积极配合上级统计部门组织实施人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据;组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、服务业、固定资产投资、小微企业、劳动工资等统计调查收集、整理、汇总、上报工作。

(三)2017年主要经济指标完成数据

1)地区生产总值(GDP):全县GDP完成8.05亿元,同比增长9.9%;第一产业1.45亿元,同比增长4.4%;第二产业3.38亿元,同比增长4.9%;第三产业3.22亿元,同比增长13.3%

2)固定资产投资:50万元以上198个项目完成投资102237万元,同比减少40.3%。其中:总投资在50万元以上5000万元以下项目有191个,完成投资66156万元,同比增长15.96%;总投资5000万元以上有7个项目,完成投资36081万元,同比减少69.03%

3)社会消费品零售总额:社会消费品零售总额完成15729.9万元,同比增长14.56%按销售单位所在地分,城镇消费品零售总额11353.9万元,同比增长14.88%;乡村消费品零售总额4376万元,同比增长13.7%餐饮收入5077万元,同比增长12.86%;商品零售总额10652.9万元,同比增长15.39%

4)农牧民人均可支配收入:农牧民人均可支配收入9192元,同比增长13.3%

5)城镇居民人均可支配收入:城镇居民人均可支配收入26946元,同比增长10.2%

二、全国第三农业普查

农业普查基本情况:201611-1231日,完成了我县农业普查摸底工作;201711-6月份完成我县3396个行政村1个居委会的走访入户登记普查对象,PDA数据录入、数据审核、数据验收、数据上报工作。普查期间普查员和普查指导员共计走村入户2015人次左右,全面细致地开展农业普查工作,现我县农业普查的工作基本上已完成。

三、2017年国民经济统计

(一)人口现状

2017年察隅县常驻人口31398人,其中男15602人,女15796人;城镇人口7525人,乡村人口23873人。户籍人口28450人,户数7138户,其中城镇人口3196人,乡村人口25254人。

(二)粮食生产情况

察隅县粮食总产量19726.9吨,其中:稻谷3265.23吨,小麦2830.74吨,玉米8850.54吨,青稞3188.47吨,荞麦495.15吨,豆类42.71吨,薯类363.38吨等。

(三)牲畜生产情况

察隅县牲畜总头数123171头,大牲畜52601头,牛45860头(黄牛21329头,牦牛9584头,犏牛14947头),马4089匹,驴146头,骡2506头,猪55108头,羊15462只(绵羊3221只,山羊12241只)。

四、统计局亮点工作

    (一)统计业务培训

为了统计法的广泛认知和实施,我局于2017112日精心组织县直各单位对《统计法》和小康社会指标解析的培训。培训的主要内容:一是重点讲解和分析《统计法》中的基本问题、统计调查管理、统计资料管理和公布、统计机构和统计人员、统计违法行为与法律责任、统计监管检查与行政争议的解决等。二是讲解小康社会指标和数据计算方式方法。

2017112日,王晓华局长组织统计培训

(二)制定完善统计各项制度和保密工作

统计局单独成立后主要从制度上约束工作,完善制定了统计各项工作制度。如:统计档案管理制度、统计数据质量评估制度、统计资料保密制度、统计资料发布制度、统计资料管理制度等。用制度和法律来约束工作方式方法,为今后统计工作奠定了夯实的制度基础。一是提供统计数据依据:20179月开始所有单位需要我局提供统计数据时,各单位需要提供一份数据使用情况的函(领导签字、盖章),需要签订“数据使用及保密承诺书”。我局给各单位复函并保留提供数据的原始资料归档。二是借阅统计年鉴:各单位因工作需要借阅统计年鉴,需要提供情况说明函,签订“数据使用及保密承诺书”,登记“统计局资料借阅本”。三是统计数据上报情况:上报给统计局的所有数据都需要单位主管领导签字、盖章、统计人员签字,在规定时间内上报相关内容。迟报、没有相关手续的数据我局一律不予受理,后果自负。四是资料的保管:所有统计报表资料全部存放在保密办公室,只有统计工作人员才能进入,其他全部人员禁止出入。

    (三)市统计局党组书记央珍莅临我县开展统计机构改革调研

1124-5日,林芝市统计局党组书记央珍一行2人来察隅县调研统计机构改革有关工作。与县委副书记、县长杜元文,县委副书记、组织部部长朱军社就开展统计机构改革、人员编制、办公设备配置等事宜进行座谈交流,大家围绕统计机构改革开展工作的优势和面临问题进行深入探讨,气氛热烈、收效明显。

2)为全面了解基层统计工作情况,调研组一行赴察隅县统计局,听取察隅县统计局关于工作开展情况、面临的问题及下一步工作计划的汇报。央珍在调研时指出,统计调查工作是各级政府的本职工作,统计工作在党政领导决策中的作用越来越重要,统计调查的社会影响越来越深入,统计调查工作的机遇和挑战并存。作为统计工作人员一定要看清新的形势,对于做好新时期的统计调查工作充满信心,从基层统计工作的实际出发,开动脑筋、善于思考、共同努力干好工作,要善于抓中心,抓重点,探讨新方法,提出新思路,解决新问题。

3)央珍书记强调,要加强统计基础工作。一方面要抓好统计分析研究,另一方面要加强统计法制建设。要坚持实事求是的思想路线,加强普查、调查、抽样调查的数据质量,从基层实际出发,要做到一季度召开一次联席会,全县的数据口径要统一,要把握好数据对比、经济指标之间的衔接,防止人为干扰统计数据和虚报瞒报统计数据的现象,确保统计调查数据的真实性、准确性。要加大统计人员的培训,提高统计工作的主动性和工作效率。要进一步加强统计数据上报和信息、简报报送工作,促进统计工作再上一个新台阶。

124日,市统计局党组央珍书记(左二)调研统计机构改革工作

(四)社区人口变动表调查:我县2017年常驻人口32798人,其中户籍人口28454人,少数民族26005人;半年以上外来人口5157人,其中跨省人口4705人;外出半年以上人口813人,其中跨省人口118人;出生人口373人,死亡人口185人,家庭户人数25419人,集体户人数7392人。

(五)2017年察隅县土地流转情况:2017年我县土地流转调研中发现14户存在土地流转现象。14户流转耕地面积146.3亩,其中:出租146.3亩,占100%;转包、转让、互换、入股、其它流转形式0亩;流转入合作社面积129.3亩,占流转面积88.4%;流转入其它组织(外来种菜者)面积17亩,占流转面积的11.6%;流转入企业、农户面积0亩。

五、领导名录

    局长:王晓华(9月份前为原商务局局长,12月退休)

    主任科员:韩德云(9月份前为原商务局主任科员)

    副局长:美多(女、藏,9月份前为原商务局副局长)

副局长:次吉宗巴(女、藏,9月份前为发改委副主任科员)

                                                                                               察隅县统计局

2018225