首页 > 走进察隅 > 旅游察隅 > 民风民俗

非遗传承 | 健康生活 察隅县文化和自然遗产日

  • 察隅县人民政府
  • 2021-05-18 11:21:00
  • 来源:县文旅局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

历史的长河中,非遗璀璨的文化至今熠熠生辉。品千年文化,留万世遗产,2020年6月12日,在察隅县嘎巴广场举行“文化和自然遗产日”,让您体验最传统的民族非遗文化和察隅最美的自然风光。 



参加这次活动的非遗项目覆盖了传统手工艺,传统民族活动,传统医药和传统美食,通过传承文化瑰宝,守护自然之家,实现守护文化之根,传承民族之志,拓展非遗与大众生活的延展面,不断深化“察隅非遗”这张文化名片的内涵,让广大人民群众关注参与,保护共享非遗文化和自然文化。







体验传统文化的同时还能欣赏察隅最美的自然风光,察隅县文化和旅游局主办了摄影展,来展示察隅的自然风光,让外地人和当地人惊叹察隅的美景,让您沉醉在西藏小江南的美色中。







此次活动将在生活的方方面面中展示,通过察隅美景,察隅的吃,察隅的穿,察隅戴,察隅活动这五个维度让每个人感受中华优秀传统文化的魅力与内涵!




舌尖上的非遗





察隅县僜人手抓饭技艺传承,1968年随着僜人迁移至察隅县下察隅镇,手抓饭随之传入进来。最初,手抓饭仅是僜人群众用以招待岳父、岳母等最尊贵的家族长辈或是过重大节日时的传统美食。解放后,随着经济社会和生活的逐步改变,手抓饭才逐步演变为招待朋友或远方而来的贵宾。




“帕果”肉的美食制作技艺,多年的生活实践,察瓦龙乡和古拉乡的群众研发了“帕果”肉的保存方法。从而延续至今。



“提博”制作技艺“提博”也就是干面饼子,是古玉乡老百姓普遍喜食的藏族传统美食,无论接待贵宾或平常饭桌上比较常见的一种食品。提博食品具备“天然、绿色、营养、健康”的品类特征,越来越受到人民喜爱。



 “巴达”面制作技艺,巴达藏面,是察瓦龙片区藏餐中必不可少的一道美味,察瓦龙藏面制作时需加入鸡蛋、炭火渗离液、这样可以增加藏面的弹性和韧度,巴达藏面制作时间比一般藏面时间要长,巴达藏面是传统手工面切制而成。




察隅的传统工艺





僜人服饰,僜人衣服多数是自产自用的麻织品,也有少量是棉织品,除使用原色麻线外也把麻线染成红黑两色。制前染色,一般用树皮作染料,也有的用松树加高粱壳作染料。



僜人银饰制作技艺,僜人历来把银饰视为高贵、富有和华丽的装饰品。多年来,僜人银饰制作手艺已达到了炉火纯青的地步,制作的银牌、银簪、银镯、银铃、银项圈等多种,僜人银饰美观精致,其上所刻画案栩栩如生。




红土陶烧制技艺,土陶是一种非常古老的传统手工制陶技艺。解放前察瓦龙就有土陶制作技艺,历史悠久,工艺精堪,至今仍沿袭古老原始的制作方式。




察隅县的民族活动





察瓦龙乡赛马节是在每年的藏历二月十五日举行民族宗教转山(梅里雪山后山的“那久”神山)活动之后的群众性聚会活动。后来在与当地驻军开展民族团结活动的基础上一直延续下来。



古玉乡果谐是当地唯一特有的民族舞蹈,男女共舞。它由当地老百姓代代相传。最早的时候是庆祝丰收,当地老百姓聚集一起,载歌载舞,经过世代传承,现已演变为节日、婚庆、丰收之日大家集聚一起的主要娱乐活动。



责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页