首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

察隅县大力发展茶产业 带动农牧民增收致富

  • 察隅县人民政府
  • 2020-04-10 10:27:19
  • 来源:察隅县网信办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

微信图片_20200408135226.jpg

自3月中旬以来,林芝察隅的千亩茶叶种植地里,农牧民正趁着晴好天气,在技术人员的指导下,挖坑栽茶,一派繁忙景象。

种茶的农牧民们热情高涨,干劲十足。“以前留在家里面专门种青稞,卖的钱根本养不了家。出去打工,又照顾不了家。现在土地流转后,不仅有土地流转费,而且在家门口就能挣点零花钱。”正在种茶叶的农牧民说道,自政府把企业引进发展茶叶产业,农牧民在家门口就能就业,实现挣钱和顾家“两不耽误”。

微信图片_20200408134319.jpg

林芝市气候湿润,享有“雪域江南”的美誉,特别适合茶叶生长,为茶产业发展提供了得天独厚的优越条件。从上世纪60年代起,林芝市就引进了四川茶种,开启了林芝市茶叶种植和加工的历史。

微信图片_20200408134243.jpg

记者了解到,近年来,根据林芝市委、市政府关于大力推广茶叶种植要求,察隅县切实把茶产业发展作为政治工作、经济任务来抓,充分利用房前屋后、茶果间作、茶林间作、茶与农作物间作、边种边调整种茶面积、茶企与茶农合作等茶叶种植模式,进一步助推全县茶叶发展。为顺利完成茶叶种植任务,使茶叶种植成为农牧民工新的增收点,察隅县大力推进茶叶种植工作,通过公司租赁土地种植茶叶和在家门口务工带动当地老百姓致富,并解决就业问题。

2017年,林芝市察隅县利用独特的气候地理条件开始大力发展茶产业,过去从未种过茶的村民当上了茶农。“2017年,察隅县就开始发展起了茶叶的种植,种植茶叶一般需要四至五年才能见效益,去年到今年种植的茶叶预计到2022年才能面向市场进行推广。”林芝市察隅县农业农村局局长拉巴次仁说,今年茶叶种植是从3月中旬开始的,计划种植7200亩茶叶,目前,茶叶种植面积约1.2万亩。

微信图片_20200408134931.jpg

据介绍,种植茶叶对技术管理方面也有较高的要求,尤其是对后期的管理,为此企业也有专门的技术人员进行指导。拉巴次仁说,目前也有部分区域开始了首批春茶开采,海拔高度不同,采摘时间也有所差异,海拔较高的区域收成的时间也较长一些。

2019年察隅县带动1920多农牧民就业,每亩地大约可以增收1700元。此外,记者了解到,为了带动百姓就近增收致富,下一步察隅县将积极打造休闲农业,推进茶旅融合深度发展。游客可以体验春茶采摘,也可以观光、体验美食,茶园通过土地流转扩大规模,拓展产业链条。


责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页