当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开目录

察隅县人民政府关于贯彻落实今冬明春森林草原防灭火工作会议精神的通知

  • 察隅县政府网站
  • 2020-11-26 18:39
  • 来源:察隅县政府办公室
  • 【字体:
  • 【打印文本】


各乡镇,森防指挥部成员单位、企事业各单位,驻地部队:

根据《西藏自治区人民政府关于2020年冬季至2021年春季森林草原防火灭火的命令(第158号)和2020年10月30日全县今冬明春森林草原防灭火工作会议精神,为切实做好我县森防紧要期的各项工作,严防森林火灾发生,保障森林资源和农牧民群众生命财产安全。现将有关工作要求通知如下:

一、认清防火形势,严格落实责任

春冬季节,枯枝落叶增多,雨水减少,林下可燃物较多,极易引发森林火灾,森林防火形势异常严峻。各级各部门要高度重视,严格落实负责人第一责任制,及时完善更新《森防应急预案》《森防演练方案》,制定《年度森防工作计划》,按照职责分工、属地管理原则,分片区落实工作责任,做到县级领导包乡镇乡镇领导按片区包村包片区、村领导和护林员包山头及重要沟口,确保每个村组、每个林地、每块草场都有人看管,做到全民参与森林草原防火县消防大队、森林消防中队要做好应急处突准备,做到有任务能快速部署到火灾一线。

二、开展防火宣传,积极营造氛围

防控森林火灾,宣传引导是关键,各级各部门要采取定点宣传和流动宣传相结合的方式,广泛开展宣传教育。各单位要尽快召开森林草原防火专题会议,加强干部职工的教育管理,以林区施工人员为重点,充分利用“防火码”、“抖音官方宣传号”、走村入户等多种形式,加强对《森林防火条例》《西藏自治区人民政府关于2020年冬季-2021年春季森林草原防火的命令》(第158)精神的宣传,做到森林草原防火家喻户晓、人人皆知、自觉遵守,同时引导农牧群众通过“防火码”进行火情报送、问题举报等沟通联动,掀起森林防火新高潮。

三、严格火源管控,全面排除隐患

森防紧要期,禁止所有人员上山入林,在林区及周边燃放烟花爆竹等活动,驻地部队确需在防火区实弹射击爆破等特殊情况,要严格落实林业主管部门审批制度,且驻地部队和乡镇政府要建立防火体制机制,明确第一责任人责任,在演习、训练期间派出防火观察员时刻保持警惕。各行业部门在辖区范围内要经常开展火灾隐患排查,清理公路沿线、村居道路两旁、房前屋后的枯枝落叶,特别是电力行业要对输电线路进行一次大排查大整改。各单位干部职工要自觉参与到森林防火工作中来,在下乡、下村途中做到不随意丢烟头、不带火种进山,发现身边人违规野外用火、抽烟、耍坝子等行为敢于及时制止。

四、加强值班值守,及时有效处置

各单位从事森防工作人员要落实好24小时值班制度。森防紧要期,公益林管护员、护林员、半专业打火突击队保持全员在岗,不得休假,同时加大巡查力度,发现火情立即做出处置,及时报对口部门。任何单位和个人要自觉遵守义务,一旦发现森林火情立即向森林草原防火指挥部报告,切实做到快速反应,实现“第一时间控制火情”。

五、紧密跟踪督查,严肃责任追究

各行业部门要成立森防督导组督促本行业开展森防工作。县森防指挥部防火办公室将成立防火专班,不定期对各单位落实防火主体责任情况进行督导检查,对防火责任不落实的单位和个人坚决追究责任情节严重的交纪检部门处理,若引发森林草原火灾的,对肇事者依法追究刑事责任对相关责任人依法从严从快查处,并及时向社会公布,做到处理一个、警示一片、教育一方。

   附件:1.《西藏自治区人民政府关于2020年冬季至2021年春季森林草原防灭火命令(第158号)》

2.《扎西平措书记对全县森防工作会议的批示》

        

                            察隅县人民政府

                            2020年11月20日

察隅县人民政府办公室                      2020年11月20日印发

扫一扫在手机打开当前页