首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 发展规划

察隅县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告

  • 察隅县人民政府
  • 2021-02-01 10:46:00
  • 来源:察隅县人大办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

县十二届人大七次会议

11

察隅县2020年国民经济和社会发展

计划执行情况与2021年国民经济

和社会发展计划草案的报告

——2021年1月26日在察隅县第十二届人民代表大会

第七次会议上

察隅县发展和改革委员会

各位代表

受察隅县人民政府委托,现将2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告提请会议研究审议,并请提出意见。

2020年主要工作

2020,察隅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实中央和区党委、市委、县委经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以正确处理“十三对关系”为根本方法,以“五个走在前列”为标杆,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服疫情影响,有力有序组织复工复产,争分夺秒推进疫后重振,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

2020年国民经济和社会发展的主要指标完成情况:预计全县地区生产总值完成11.04亿元,同比增长6.8%;社会消费品零售总额完成2.28亿,同比减少2.85%;全县一般公共预算收入完成1.38亿元,同比增97%农牧民人均可支配收入1.56万元,同比增长36%;全社会固定资产投资完成25.29亿元,其中500万元以上重大项目全社会固定资产投资10.07亿元,同比减少12.74%

一、坚持稳字当头,多聚并措,克服疫情影响

(一)坚持人民至上,疫情防控有力有效。把疫情防控作为全县头等大事和最重要工作,坚决实施“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施”十六字方针,毫不放松落实常态化疫情防控要求,根据疫情防控形势,及时调整疫情防控策略、风险等级和应急响应级别,动态优化疫情防控举措,做到了外防输入、内防扩散综合运用配发、捐赠、采购、市场储备等多种手段,不断强化公共卫生应急物资保障,快速实现防控物资基本满足防控需要。充分做好疫情分析研判,引导人员错峰返岗、安全上岗,逐步推动重要民生领域企事业单位复工复产,全面保障生活必需品供应。突出抓好重点场所、重点机构、重点人群防控工作,制定并严格执行重点项目用工进藏审批程序,严格审核把控进藏人员类别、数量,实现了疫情防控和经济社会发展双胜利,全县实现新冠肺炎确诊病例、疑似病例零发生。

(二)加强宏观调控,经济运行平稳回升。

抓好政策资金使用,着力激发投资活力。充分发挥专项资金补短板、稳投资的重要作用,全力推动1.63亿元中央直达资金落地见效,争取抗疫特别国债资金3400万元其中2400万元用于卫生应急仓库建设、乡镇生活垃圾无害化处理、重点乡镇污水处理及收集工程等项目1000万元用于察隅县市场主体疫情期间减免房租补贴、阿扎村公路建设、高低压电杆搬迁等促进经济快速高效运转,为全县固定资产投资稳步增长注入新活力。二是加大财税支持力度,及时出台减税降费政策严格按照自治区《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》要求,全年执行小规模纳税人增值税由3%降至1%政策,累计400余户次企业免税878万元减免税费额328万元按照县属各国有企业1-6月期间减免3个月房租标准,累计免除255户租户房租162.59万元;按照贴补承租私人房屋的市场主体3个月房租标准,累计为452户租户房租贴补506.83万元。三是出台助企纾困政策,金融助力复工复产。累计为6家本地优质企业发放复工复产贷款2470万元,在有力推动企业加速恢复生产、改善经营的同时,有效激发市场活力。四是强化稳就业举措积极发挥带动作用。落实自治区《关于大力推动400万元以下政府投资项目交由农牧民施工企业建设充分带动农牧民转移就业的通知》,充分发挥政府投资项目吸纳农牧民就业的作用,大力支持农牧民就近就便参与工程建设项目,有效发挥疫情中逆势成长的新业态新模式对就业的带动作用,将全县134400万以下项目无需招投标交由农牧民施工队实施,极大拉动了经济发展;多渠道、多形式开展就业帮扶拓宽就业渠道,全年共开展农牧民实用技术、职业技能培训68期,参加农牧民5760人次,实现转移就业5092人;开展应届高校毕业生就业帮扶362人,实现稳定就业360人,就业率达99.45%,其中自主创业10人,帮助申领创业启动资金4.8万元。

二、坚持产业为基,持续优化产业体系

立足区位优势坚持把“三大沟域绿色产业带”发展思路作为特色农牧业结构调整的主攻方向,持续推进优势资源转化为发展动力,借助旅游资源、水电能源等载体,培育富民产业,提升内生动力,一产、二产、三产产值分别完成1.77亿元、4.32亿元、4.95亿元产业结构调整成效喜人一是大力发展特色农牧产业。实施茶叶、猕猴桃、石榴种植和藏(生)猪养殖等产业项目49个。全县茶叶种植面积达2万余亩,可采茶面积达到600亩,并实现首次产茶;猕猴桃种植面积达到3000亩,产量达50万斤,产值达1000万元;石榴种植面积达7445亩,2020年首次大规模挂果,产量高达42.2万斤,产值315.8万元;藏(生)猪养殖规模达5.1万头(含农场0.3万头),出栏1.21余万头,产值7329万余元;牦牛存栏13628头,出栏600头,产值462万余元;核桃、枇杷、苹果等其他经济林果种植面积达到5187亩。加快推进六类农产品“三品一标”创建,完成1个农产品地理标志(察隅猕猴桃)、7个绿色食品(猕猴桃、黄桃、黄果柑、新品种黄桃、大米、辣椒、花生),3个有机食品(稻谷、穇子、苦荞麦)认证,其中绿色食品认证数量位居全自治区第一。西藏林芝地区阿扎冰川林下产品有限公司—“察隅木碗”被列为自治区非物质文化遗产,下察隅镇夏尼村兴农猕猴桃种植农牧民专业合作社—“西藏察隅猕猴桃”被列为国家地标产品。通过投工投劳、土地流转、产品售卖等方式带动农牧民年增收7200余万元。二是探索完善水电能源产业。完成“三区三洲”、“通大电网”7个网提升改造,供电面积约1.92万平方公里,全县96个行政村国电电网覆盖率达到100%。全力配合扎拉电站、克劳龙流域开发项目做好前期工作三是第三产业发展得到新的提升顺利完成明期旅游示范村、峡谷景区旅游附属设施等一批旅游基础设施,扎实推动温泉宾馆、桑昂曲宗景区等重大项目建设,全年累计接待游客19.58万人次,旅游收入达到1.88亿元,初步形成了以旅游接待、商品零售、餐饮娱乐、酒店住宿和物流运输为主的社会综合服务业,带动社会消费品零售总额完成2.28亿元。全县服务理念、服务发展水平显著提升,农村服务性收入达到1.28亿元,占农村经济第三产业总收入的34%。

三、坚持“三管齐下”,项目建设持续发力

坚持项目争取、项目建设、招商引资“三管齐下”,不断扩大投资总量,积蓄发展后劲。一是抢抓战略机遇,项目储备争取力度持续加大。积极对接国家、自治区重大发展规划,初步储备申报2021年以工代赈项目11个,计划总投资3126万元。抢抓国家守土固边战略机遇,储备抵边搬迁点项目9个,计划总投资12.77亿元;储备兴边富民行动中心城镇项目21个,计划总投资7.27亿元;储备边境小康村查漏补缺项目45个,计划总投资1.23亿元。以市级前期经费摸底为契机,结合我县2021年重点项目建设计划和现阶段总体项目申报要求,先行开展一批项目前期工作,申请20个争取开工项目(总投资达3.28亿元)前期经费1640万元、兴边富民行动中心城镇项目(总投资7.27亿元)前期经费200万元。二是以民生需求为导向,重点项目建设稳中有进。按照“落地一批、开工一批、建设一批、竣工一批”四个一批工作要求,落实重点项目县级分管领导联系制度,通过“倒排工期、挂图作战”等方式,保障重点项目建设服务全局发展。2020年全县共开复工项目251个,累计完成投资19.96亿元(含察墨公路)32个列入市级重点项目和4个纳入市级挂图作战项目及重点项目全部完成既定目标;计划内项目全部开复工建设,竹龙巴搬迁、城市智能化等196个项目顺利竣工投产。三是持之以恒抓招商,多措并举抓新项目引进落地。坚持以招商引资、项目推进为主线,不断创新工作思路,改进招商方式,持续加强招商项目跟踪协调力度。全年招商引资项目共13个,签约资金达4.91亿元,累计到位投资2.73亿元,完成固定资产投资2.63亿元,完成年度目标任务的105.2%。其中新签约招商引资项目5个,总投资额达1亿元。卡仁酒店、上察隅镇民俗风情街、察隅县加气站等6个项目顺利竣工投产,桑曲公馆建设接近尾声,2019年修建完成的察隅县商砼搅拌站今年产值高达400余万元。

四、坚持以民为本,民生保障全面提升

始终把保障和改善民生作为发展的根本目的,增进民生福祉完善基础设施“最后一公里”为导向,着力补短板惠民生,全基本公共服务水平不断提高,群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

交通事业取得新进步。落地实施补短板交通类项目17,完成并投入使用吉太公路改建等项目14累计完成投资8.26亿元(含察墨公路)。其中察墨公路年内完成投资6亿元,向县财政缴纳林地林木补偿费6462万元注重公路等级道路硬化水平提升,加强危桥改造,加快实施门空桥、昂美公路等重大项目。注册成立安顺客运公司新增县城至上察隅客运班线,全县交通供给能力进一步增强,公共服务质量显著提升。

教育事业再上新台阶实施改善教育设施项13个,配套解决中小学薄弱基础设施项目3个,开复工建设村级学前幼儿园8所完成建设并开园16逐步缓解入学难、入园难问题2020全县学前毛入园小学入学率初中毛入学率分别达到90.4%100%100.58%。

医疗卫生事业获得新成就完成察隅县人民医院改扩建、察瓦龙乡卫生院等重点项目建设开工建设察隅县卫生服务中心能力提升工程、卫生系统应急仓库等一批重大医疗工程,推动县人民医院成功创建“二级乙等”医院乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,满足人民群众日益增长的医疗就诊疾病防治需求

文化旅游事业实现新繁荣加快旅游景点的规划开发与建设,投入7650万元完成峡谷景区、察瓦龙乡旅游特色村镇等项目建设,进一步探索挖掘滇藏新通道旅游节点新型特色旅游资源,重点做好丙察察滇藏分界点旅游基础设施前期工作,着力提升景区、景点的品位档次,初步形成G219旅游观光线路、僜人民族文化村落为重点的旅游品牌

    五、聚焦全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚

针对疫情引发的贫困地区人口就业难、增收难和返贫风险增加等问题,完善政策举措,加大精准帮扶力度。

(一)持续健全工作机制,加大资金投入力度。

以建立完善巩固提升长效机制为根本,制定《察隅县防止返贫致贫监测预警和帮扶机制》《察隅县扶贫小额信贷风险补偿金使用管理实施细则(试行)》等制度,涵盖资金、帮扶、就业等方面,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。统筹整合涉农资金2.02亿元,实施茶叶种植等扶贫项目59个;回收财政存量资金3批次1.55亿元,用于扶贫产业发展、贫困地区基础建设、易地搬迁后续扶持等,有效加快贫困地区发展。落实好金融扶贫优惠政策,发放小额信贷108.5万元,受益群众232户次。

    (二)持续开展“回头看”,巩固强化脱贫攻坚成果。

一是扶贫基础数据更准,完成6乡镇96村1458入户普查工作,及时将数据录入全国普查系统,县、乡两级完成数据验收。二是义务教育保障质量更高严格落实15年免费教育、“三包”、建档立卡贫困大学生“三免一补”政策,兑现建档立卡大学生补助金102万元三是医疗保障质量更高,动态管理健康扶贫对象1233人,开展基层巡回诊疗次数64次,家庭医生签约服务及随访率均达100%实施“三个一批”行动,建档立卡人口全部纳入基本医疗保险、大病保险及医疗救助范围,贫困人口大病专项救治病种扩大到38种,签约服务1233人,大病救治55人,为建档立卡贫困户报销医疗费用449.98万元四是居住保障质量更高,聘请第三方对全县1965户贫困家庭房屋进行安全性鉴定,房屋全部合格达标。五是饮水安全保障质量更高,分别建立农村饮水工程和农村饮水水质检测台账,明确172个集中供水工程点管护单位和管护责任人,安排50万元农村饮水工程维修养护资金,做到农村安全饮水有资金、有制度、有人管。六是消费扶贫助力产业升级依托粤港澳大湾区消费市场,促进察隅猕猴桃、木碗等扶贫产品与区外市场需求有效对接,举办特色产品展销会,依托社会扶贫网、抖音、网信察隅等互联网平台以及深圳等地的扶贫产品展销点,鼓励企业、单位等社会各界采购扶贫产品,扶贫产品销售额达740余万元。七是加大易地扶贫后续帮扶全面排查搬迁后续帮扶措施到位情况,基础设施和公共服务设施基本建设完成,配套茶叶、猕猴桃、石榴等为主导的集体产业项目和到户项目,安排生态岗位、科技特派员、公益性岗位等就业岗位,做到每户搬迁家庭至少有1名劳动力稳定就业。易地扶贫搬迁工作得到上级认可,县获评“十三五”搬迁工作成效明显县县发展和改革委员会获评“十三五”搬迁工作担当有为集体。

六、统筹区域协调发展,城乡建设焕发新活力

    城镇建设不断加强。按照“试点先行、以点带面、统一规划、分步实施”的总体思路,充分考虑发展水平、实际需求等因素,逐步形成了县、乡、村三级完整规划体系以规划为建设方向,投资1.67亿元实施集镇建设项目21,完成竹龙巴搬迁、察瓦龙和下察隅镇污水处理厂等重点工程不断补齐县内城镇发展基础设施短板,全县城镇化率提高到35%。

    边境小康村建设成效显著。累计投资12.70亿元,实施BJ小康村建设项目198个,有效改善村庄生产生活条件。目前,已完工并投入使用190个。

    七、坚决打赢“污染防治攻坚战”,综合生态体系不断完善

紧紧围绕构筑国家生态安全屏障,坚决打赢“污染防治攻坚战”的目标坚持走绿色低碳发展之路,深入实施蓝天碧水净土三大行动,加大生态建设和环境保护力度县内环境质量稳步改善生态环境更加宜居一是全面落实最严格的水资源管理制度深入进农村饮用水水源地保护工作,落实“河长制”等考核制度确保责任到位二是坚持把生态环境保护作为底线、红线、高压线加强生态、环境、资源综合监测预警体系建设,严格核定污染物排放标准,严格项目准入、严控资源开发,严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关严格落实生态环境损害责任终身追究制。坚持保护与防治并重,开工建设慈巴沟国家级自然保护四期基础设施工程、苗圃基地等项目,深入实施人居环境整治行动,庭院、村道两旁种植绿色经济林木,人畜混居现象基本消除,创建美丽宜居示范村13个,城乡面貌焕然一新,入选2020中国最美县域榜单”。三是污水、垃圾处理率显著提高。配套完成县城、下察隅、察瓦龙等污水处理设施稳步推动古玉污水处理厂、垃圾转运站上察隅污水处理厂建设全县城镇污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率达到70%99%。

八、坚持科学统筹谋划,扎实开展“十四五”规划编制

为确保“十”规划主要社会经济发展目标制定合理抢抓历史机遇,坚持发展为第一要务、人才为第一资源、创新为第一动力因地制宜,因地施策,科学合理编制“十四五”规划目前“十四五”规划初稿已完成,初步储备“十四五”项目232个,总投资达296.27亿元覆盖产业发展、改善民生、公共服务提升、军民融合、基础设施、生态保护、脱贫巩固、乡村振兴、对外开放九大类

总体看,2020年我县主要经济指标总体进展符合预期,国民社会与经济发展取得了较好成绩,根本在于紧紧围绕“全面建成小康社会”目标,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会、中央第七次西藏座谈会精神,深入贯彻落实区党委政府、市委市政府、县委县政府的系列正确决策部署,坚持稳中求进工作总基调,是各级各部门坚持正确处理好“十三对关系”、主动奋发作为的结果,是全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务的结果是全县各族人民团结奋斗、努力拼搏的结果。2020年各项主要经济工作目标的圆满完成,为2020年“十三五”规划顺利收官、全面建成小康社会、“十四五”开局之年奠定了坚实基础。

2021年主要工作计划

2021年我们将按照全年经济工作的总体要求,在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,按照县委县政府经济会议决策部署,扎实做好2021年全县国民经济和社会发展主要经济指标:

——全县生产总值预计增长8%以上;

——农牧民人均可支配收入预计增长14.5%以上;

——社会消费品零售总额预计增8%以上

——全社会固定资产投资预计增长8%以上;

一般公共预算收入完成8500万元以上;

2021年主要工作任务

2021年“十”规划开局之年,做好经济社会发展工作意义特别重大根据全县人大常委会和县委、人大财经委关于经济工作的意见建议,我们要坚定信心坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,明确发展方向,不折不扣地抓好全年经济社会发展各项工作落实。重点做好以下工作。

(一)慎终如始抓好常态化疫情防控。切实落实好外防输入、内防扩散”的防控策略,继续抓紧抓实抓细各项防控举措不断健全优化常态化疫情防控机制,及早做好季疫情防控工作预案,巩固疫情防控成果。持续加强公共卫生体系建设,改革完善疾病预防控制体系运行机制,增强早期监测预警能力,提升公共卫生应急物资保障体系、防控救治能力。

(二)全力以赴扩大有效投资。一是精准对接,全力争取项目。抢抓国家各项投资政策机遇,持续加大投资争取力度,紧扣国家政策导向、产业方向和投资热点,突出中央支持边境地区发展建设重点,及时精准对接政策,抓紧做好重点项目前期储备,积极向上对接,加大“十四五”规划公共卫生、老旧小区改造、5G为代表的“新基建”等补短板的基础设施投资,积极争取中央预算内资金。二是扎实做好2021年重点项目开复工计划。加大与项目单位沟通协调力度,2021年县管投资建设项目共204可用总投资12.48亿元。其中:续建项目54个,可用投资1.47亿元;确定开工项目67个,总投资3.07亿元;争取开工项目83个,总投资7.94亿元。对重大项目建设实施清单化精细管理,加快在建项目建设进度,加大新投资项目协调力度,对已明确有资金来源项目,落实重大项目分管领导负责制,破解项目建设中的难点、堵点、痛点问题,努力实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。是优化服务,稳步扩大投资主动担当,积极作为,提高服务型政府意识,继续做好统筹协调和服务工作,争取2021年其他可用投资完成13亿元以上。继续稳步推动察墨公路建设,争取年内完成8亿元以上;继续发挥好援藏优势,做好2021年援藏规划内4700万元资金使用计划;继续深入贯彻落实中央治藏稳藏兴藏系列政策,扎实做好“向前推”DB搬迁、DB公路、县城及下察隅镇兴边富民行动中心城镇等重大项目前期勘察调研,争取年内开工一批重大项目。四是立足发展大势,抓实重大项目谋划。围绕高质量发展,把握招商引资新趋势、新特点,突出投资强度、税收额度,招好商、招大商,提升项目竞争力。聚焦优势主导产业,抓细重大产业项目招商引资,重点推动2021年计划开工的12个招商引资项目开复工。推动大理石开采、桑曲公馆、卡仁混凝土搅拌站等社会投资项目尽快发挥效益,稳步扩大规模。全力做好温泉宾馆、扎拉水电站协调服务工作,争取2021年完成更多实物量。对未开工招商引资项目,强化沟通衔接,统筹做好服务保障,确保项目早签约、早落地。

全力推动经济高质量发展立足资源禀赋、产业基础、市场需求,谋划推进重点支柱产业。

第一产业:特色经济林果方面,现已初步形成以茶叶、猕猴桃、石榴为主导产业,其他特色产业相互补充的产业格局。初步预测2021年计划新增茶叶3000亩,茶叶种植规模可达23000亩,可采摘面积600亩,预产量1000斤,产值7.5万元;计划新增石榴1000亩,产量达42.2万斤,产值315.8万元;猕猴桃2992亩,产值1000万元。通过土地流转、务工补贴、管护费用发放可带动群众增收3647万元。2021年茶叶加工厂,竹瓦根镇、下察隅镇、察瓦龙乡城郊蔬菜种植项目,冷链库、牦牛养殖等项目的落地,进一步提高产业水平,延伸产业链条扩大产品价值,加强农牧业规模化、产业化和标准化。同时进一步扶持产业龙头企业、种植大户、养殖大户,完善企业与广大农牧民的利益联结机制,最大限度提高群众收入特色养殖业方面,初步预测,2021年我县藏(生)猪养殖规模可达5.1万头,计划出栏产值1.06亿元,带动群众增收5338万元;牦牛养殖规模达13628头,计划出栏产值463万元,带动群众增收324万元。

第二产业:推动商混搅拌站、梅里综合体等项目产生更多经济效益,在保证符合规范要求的基础上,继续加大察瓦龙乡大理石资源开发,加快克劳龙、玉曲河流域等水电能源开发,最大程度服务带动经济发展

第三产业:一是生态旅游业要以国道219沿线旅游基础设施为支点,配套完善区域范围内旅游景点基础设施。加强产品建设,着力提升景区、景点的品位档次,积极开发新的差异化旅游线路和体验型文化旅游产品加快争取察瓦龙乡旅游基础设施建设项目、丙察察滇藏分界点旅游基础设施等项目资金落实到位,推进旅游文化产业全方位发展,力争全年进察旅游人数20万人次以上实现旅游收入1.9亿元以上。二是认真贯彻落实《关于大力推动400万元以下政府投资项目交由农牧民施工企业建设充分带动农牧民转移就业的通知》(藏发改办函〔2020163号),充分发挥政府投资项目吸纳农牧民就业的作用,大力支持农牧民就近就便参与工程建设项目的决策部署,努力实现固定资产投资项目效益最大化。三是协调服务好桑曲公馆、桑昂曲宗商业楼等营销工作,稳步扩大市场主体量,带动社会消费品零售总额持续增长。

扎实推进新农村建设

继续在精准扶贫上发力。着力做好产业支撑、政策激励、社会兜底等工作,有机衔接乡村振兴战略,持续加大基础设施建设,完善公共服务水平,发挥产业项目利益联结作用,带动群众增收致富。

全面推动实施乡村振兴战略持续加大对接力度,优化调整乡村振兴战略规划。加快整体战略规划落实,大力发展乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加强基础设施和社会事业发展、全面整治人居环境,增加农牧民收入。

加强生态文明建设。坚持方向不变、力度不减,抓好源头防控和系统推进,推动生态环境质量持续向好,加快构建绿色低碳循环发展的经济体系和现代环境治理体系。巩固蓝天、碧水、净土三大行动成果,加强水源地保护,扎实开展土壤污染防治。加强生态保护与修复,持续推动山水林田湖草系统治理,健全生态保护红线管理体系和配套政策。稳步实施生态建设项目,大力推进绿色发展。

着力构建和谐社会。更加注重社会建设,保障改善民生,扩大公共服务,完善社会管理。努力使全县农牧民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养。切实加强领导,强化措施,着力实施惠及普通百姓大众的系列民生工程。

稳步发展科教文化事业。继续坚持教育优先发展,面向全体劳动者整合资源,积极推进义务教育,大力开展农牧民技能培训,加快培养技能型实用人才;继续巩固均衡性教育和两基成果进一步完善加强教育资源的建设力度。

大力发展卫生事业。加强公共卫生服务体系建设,全面建设覆盖农牧民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系,完善重大传染病防控应急预案和体系建设,积极作好新冠肺炎等疫情防控工作,加大疾病防控、医疗卫生类项目储备力度,提升疾病防控服务水平。

各位代表,做好2021年经济社会发展各项工作,责任重大、使命光荣,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣的贯彻落实党中央和自治区、林芝市、察隅县各项决策部署,主动接受人民代表大会的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,不忘初心、牢记使命,主动作为、开拓创新,推动全县经济高质量发展,奋力创造实现美丽幸福的察隅。

责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页