首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 发展规划

察隅县人民法院工作报告

  • 察隅县人民政府
  • 2021-02-01 10:46:00
  • 来源:察隅县人大办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

县十二届人大七次会议

14

察隅县人民法院工作报告

——2021年1月26日在察隅县第十二届人民代表大会

第七次会议上

察隅县人民法院院长  刘静

各位代表:

现在,我代表察隅县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

2020年工作回顾

2020年,察隅县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委坚强领导下,在人大及其常委会和上级法院的有力监督指导下,在政府、政协及社会各界大力支持下,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,认真落实县委决策部署和县人大十二届六次会议决议。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,努力提升司法服务水平,为推进察隅社会治理体系和治理能力现代化提供


有力的法治保障。共受理各类案件207件(自建院以来首次突破200件),同比上升46.81%;审、执结196件,综合结案率94.68%,法官人均受理案件35件,同比上升40%。

一、坚持党的绝对领导,确保正确政治方向

强化思想理论武装。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强干警思想政治教育、强化政治理论武装、落实各项工作任务的理论指引和行动指南。深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“两个坚持”专题教育,引导干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一年来,共开展理论中心组学习12次,干警周学习34次,支部集体学习35次。加强党的组织建设。坚持党对法院工作的绝对领导,严格贯彻执行中国共产党党组工作条例、政法工作条例、重大事项请示报告条例等党内法规,牢固树立抓好党建是最大政绩意识和党的一切工作到支部的鲜明导向。召开支委会13次,党员大会18次,主题党日活动12次,开展各类谈心谈话30余次

二、依法履行审判职责,维护社会公平正义

(一)依法打击惩治犯罪,深入推进平安察隅建设。以扫黑除恶专项斗争为主线,坚持惩治犯罪与预防教育相结合,依法惩治各类刑事犯罪,切实维护社会稳定。共受理刑事案件17件,审结17件,结案率100%,判处罪犯25人;案件量与2019年2件相比上升750%。依法惩处侵犯群众生命、财产安全的犯罪行为,审结故意伤害、盗窃、诈骗等犯罪案件13件;依法严厉打击违反枪支、弹药、爆炸物品管理规定的违法犯罪行为,审结非法持有、私藏枪支弹药犯罪案件2件;依法严惩破坏环境资源犯罪行为,审结非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,盗伐林木犯罪案件各1件。坚持把扫黑除恶作为一项政治任务,共召开专题会议3次,制定完善各项规章制度十余项,开展扫黑除恶法律法规、典型案例宣传5次。

(二)妥善化解民商事纠纷,促进察隅经济健康发展。坚持把司法为民宗旨落实到促进经济发展、保障民生福祉、推进社会建设上。共受理民商事案件113件,同比上升22.83%;审结104件,结案率92.03%,结案标的额700万余元。以保障农民工合法权益为重点,审结追索劳动报酬案件22件,结案标的额115万余元;以保护健康有序的经济发展环境为要点,审理买卖、承揽、租赁、建设工程等合同纠纷45件;规范民间借贷行为,审理民间借贷案件16件;坚持调解优先原则,加大调解力度,努力做到案结事了,调撤案件52件,调撤率54.7%。

(三)助推诚信社会建设,保障胜诉当事人合法权益。深化巩固“基本解决执行难”成果,扎实开展“发挥审判职能做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动,加大“五类案件”执行力度,为构建新发展格局营造良好法治环境。共受理执行案件70件,同比上升66.67%;执结68件,结案率97.14%,审限内执结率100%,申请标的额1744万余元,实际到位标的额1568万余元,到位率89.89%;加大信用惩戒力度,依法曝光失信被执行人20人次,限制高消费20人次,限制飞机票购买28人次,申请布控12人次(成功布控3人次,其中1人司法拘留);深化协调联动,凝聚解决执行难强大合力,在县政法委的大力支持下,召开察隅县执行联动工作机制成员单位联席会议暨表彰大会1次;积极落实司法救助制度,开展“司法救助”工作1次,救助金额3万元。

三、坚持改革深化发展,提升司法服务水平

(一)深化司法责任制综合配套改革。一是规范司法权力运行机制。制定完善《审判流程管理办法》、《法官及辅助人员职责和权限清单(试行)》等管理制度,进一步规范审执工作流程及监管工作程序,加大院庭长、审判管理部门的监督权和责任,完善审判管理制度和权力运行监督制约机制。二是优化办案团队组建。规范民事案件繁简分流和诉调对接工作流程,综合考虑人员结构、案件类型、繁简程度等因素,设置速裁法官2名;加大立案阶段程序分流力度,综合运用立案前委派调解、立案后委托调解和法官调解、速裁等纠纷解决方式,实现纠纷在诉讼前端有效解决。三是加快落实职务职级并行制度。今年共完成2名法官按期晋升、1名书记员任命五级法官助理工作;协助完成5名法官助理、3名书记员职级套改,2名法警执法勤务职级套改相关工作。

(二)强化审判监督管理。完善制度建设,建立健全审判管理制度体系,推进审判态势分析制度化,及时发现问题解决问题,共召开审判执行工作运行态势分析通报会4次;严格审限管理,加强案件流程监督,通报长期未结案件进展情况12次;规范案件管理,对中止、延长审限案件注重筛查,确保法定审限内结案率100%;聚焦案件质效提升,狠抓案件质量评查,共组织9名评查员对98件卷宗进行自查自评,及时查找问题,切实整改,推动办案质量提升。

(三)深化智慧法院建设。以推进审判体系和审判能力现代化为目标,以深化两个“一站式”诉讼服务体系建设为重点,推动现代信息科技与审判工作深度融合。开通在线申请司法确认,完善人民法院调解平台应用,建设在线调解室,全面提升司法服务水平。利用人民法院调解平台,指引当事人、调解员通过平台调解结案64件,协助当事人远程调解20件,音视频在线办理调解案件占一审民事案件的34.25%;引导当事人、代理人通过“西藏移动微法院”网上立案、跨域立案,立案率达100%;开通12368诉讼服务热线,协调当事人查询案件、联系法官、了解案件等诉讼服务30余人次;律师服务平台及全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台正式上线应用;完善运用送达平台,邮政集约送达率为100%,诉讼文书电子送达率42.86%。

四、着力打造过硬队伍,提升法院司法形象

(一)夯实根基强化队建。突出党组抓党建关键作用。构建起以院党组为中心、党支部为主体,支部与庭室工作合二为一的组织工作体系。召开研究部署党建工作专题会议2次,指导完成支部2020年换届选举工作;落实党组书记讲党课4次,专题宣讲2次。严格落实党风廉政建设主体责任。研究制定《察隅县人民法院党组2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》,印发《察隅县人民法院权力清单及廉政风险点防控措施》,签订党风廉政建设责任书22份,开展党风廉政学习18次,参加政法系统党风廉政专题党课2次10人,观看廉政教育短片3部,参观廉政警示教育基地1次20人。今年以来,我们深入开展《以案释德、以案释纪、以案释法警示教育》、《坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路专项活动、《关于对落实“三个规定”情况开展专项整治》、“严纪律、转作风、树形象”作风大整治、“察隅县政法队伍纪律作风整顿”等活动。召开动员部署会4次,发放征求意见表10份,收到意见建议1条,自查自纠各类问题17条,已整改完毕。狠抓教育培训不放松,一年来,选派干警参加法官学院、对口援藏法院等各类业务培训和学习交流18期19人次;党校培训5期8人次;本院自行组织培训745人次

(二)紧扣中心服务大局。严格落实维护稳定各项举措。按照值班戒备等级要求,落实院领导带班335人次,干警值班565人次;加油站值班33人次;国安指挥部110指挥中心坐班55人次;参与执行安保巡逻18次,出动警车6台次,干警12人次;投入维稳安保设备资金约46000元。认真履行河长职责,加强河道日常巡查管理工作,针对河道垃圾、采沙等情况完成巡河工作4次。依法服务保障疫情防控大局,及时成立疫情防控工作领导小组,制定《察隅县人民法院疫情防控应急推演方案》,确保全院疫情防控零事故;大力宣传网上立案、跨域立案“西藏移动微法院”等线上受案渠道,利用科技平台稳步推进案件进展,疫情期间远程开庭审理案件4件;积极响应党中央号召,党员干部主动向湖北武汉捐款,累计5700元;组织涉疫情专项法治宣传5次,出动干警12人次,车辆6台次,制作疫情防控、国家安全等音视频资料8份,发放宣传资料200余份,受教育群众300余人。落实脱贫攻坚任务,选派的3名驻村工作干部在完成驻村工作的同时,积极调处矛盾纠纷,为沙布村追索民工工资、机械租赁费等140万余元。认真落实党员结对帮扶工作,全院党员干部分四批探望结对帮扶户,为结对“亲戚”送去价值11000元的生活物资。

(三)聚焦职能深化宣传。“七五普法”收官之年,我们严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制。是发挥车载科技流动法庭便捷高效优势,深入基层开展宣传。共利用车载科技流动法庭下乡120次,通过公开庭审、巡回办案模式开启以案普法、以案释法宣传新模式,一年来,共开展巡回办案35件,开展普法宣传22场次,发放宣传资料6892份,受教育群众达5300余人次,总行程66646公里。开展送法进校园2次、进乡村22次,进军营1次。二是依托新兴媒体开展法治宣传。利用官网、微信公众号、微博等载体,发布讯息、法律解读、“民法每日一典”、典型案例等100余篇;在中国裁判文书网公布裁判文书39篇,庭审直播54次。

(四)主动接受各界监督。自觉接受人大及其常委会、政协和社会各界监督。主动向人大、政协、政法委汇报审判执行工作6次;邀请人大代表、政协委员、乡镇干部群众、驻地官兵旁听案件审理12次,旁听人员200余人;人民陪审员参与案件审理27件,参审率64.29%。

各位代表,一年来,察隅县人民法院开拓进取、积极作为,受到最高人民法院授予的“全国模范法官”1人,林芝中院授予的“全市法院先进个人”2人,并被评为“全市法院先进集体”。法院工作取得进步和发展,是县委坚强领导、人大有力监督、上级法院正确指导和政府、政协、援藏法院、社会各界支持帮助的结果,在此,我代表察隅县人民法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也深刻认识到工作中存在的不足:一是案件量增速较快,个别法官司法能力不能适用新形势新任务新要求,准确认定事实、正确适用法律、妥善化解矛盾纠纷的水平有待加强;二是矛盾纠纷多元化解、繁简分流机制作用发挥不充分,审判执行效率有待提高;三是人才队伍流失严重,人才培养不足,队伍建设有待强化。对此,我们将紧紧依靠党的领导,积极争取各方理解和支持,认真研究,加以解决。

2021年工作安排

今年是建党100周年、西藏和平解放70周年,是“十四五”规划的开局之年。面对新时代新征程,察隅县人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县工作大局,努力提升司法服务水平,为推进察隅长治久安和高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

    一、强化理论武装

    在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终如一坚守初心、担当使命。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,维护社会公平正义,不折不扣把党中央的决策部署、县委工作安排落实到位。

    二、聚焦主责主业

毫不松懈抓好审判执行工作,积极参与社会综合治理和平安建设。促进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法严厉打击各类犯罪,继续保持严惩黑恶势力犯罪的高压态势;着力优化辖区营商环境,妥善处理民商事纠纷;加大依法行政宣传力度;全面巩固基本解决执行难工作成果,保持执行工作高水平运行和长远发展。维护社会和谐稳定。

三、加强队伍建设

坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导干警树牢理想信念,继续开展好纪律作风整顿工作,着力查找法院队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的突出问题。坚决惩治司法腐败,不断形成“风清则气正、气正则心齐、心齐则事成”的清风正气之势,以永远在路上的坚韧抓好作风建设,保持队伍纯洁,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

四、深化多元解纷

借鉴和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉纠纷解决机制摆在前面,健全社会矛盾纠纷预防调处化解机制。深入推进案件繁简分流,科学调配,高效运用审判资源,依法快速审理简单案件,严格规范审理复杂案件,实现简案快审、繁案精审;完善与相关单位的协同机制,强化与各类调解组织的协调配合,推动在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接,构建多元化矛盾纠纷化解机制,切实满足人民群众日益增长的多元化司法需求。

法之所向,行之所往。2021年,我们将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠县委的坚强领导和社会各界的关心支持,始终围绕中心服务大局,依法履行职责,维护公平正义,更好地为察隅县社会稳定和经济高质量发贡献力量!

汇报完毕,不妥之处请批评指正。


附件:14 法院工作报告(附图)


责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页