当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开目录

察隅县人民检察院工作报告

  • 察隅县政府网站
  • 2021-02-01 10:40
  • 来源:察隅县人大办
  • 【字体:
  • 【打印文本】

县十二届人大七次会议

15

察隅县人民检察院工作报告

——2021年1月26日在察隅县第十二届人民代表大会

第七次会议上

察隅县人民检察院代理检察长 尼玛坚增

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2020年主要工作

2020年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央第七次西藏工作座谈会精神,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻县委和市院的决策部署,自觉接受人大及其常委会的法律监督,在统筹推进“四大检察1】”“十大业务2】”中紧紧围绕服务保障察隅工作大局,不忘初心勇担当,牢记使命守正义

一、围绕政治建设这一主线,把牢新时代检察机关的政治方向。

(一)旗帜鲜明讲政治坚定不移顾大局我院始终坚持将政治建设摆在首位,始终牢记检察姓党根本要求,始终严守政治纪律和政治规矩,全面贯彻落实各级政法工作会议和检察长会议精神,将政治建检与业务工作深度融合,确保政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。党组从“把方向、管大局、保落实”的角度出发,运用法治思维和法治方式统筹思考和整体谋划当前察隅检察的发展,坚持问题导向,针对司法体制综合配套改革要求,多次召开专题会议研究单位组织架构和检察官办案权限清单,确保司法体制综合配套改革不折不扣的落地生根、开花结果。同时,严格执行向县委请示报告重大事项制度,把讲政治、顾大局落实到每个检察环节,努力与县委中心工作实现同频共振、同向用力。

(二)坚持不懈抓党建,一心一意谋发展。我院坚持把增强政治定力和政治担当作为重中之重,始终秉承“以党建促业务、以业务强党建”的工作理念,通过党支部主题党日的形式开展了以“与战疫同在,向英雄致敬”为主题的演讲比赛,组织相关行政机关开展了以携手并进 共建察隅”为主题的公益诉讼讲座,实现了党建与业务的“双轮驱动”。同时,围绕检察工作实际,提出打造“党建引领公益、检察护航生态”党建品牌,实现了党建工作与业务工作的深度融合,从而有效避免了党建业务“两张皮”的现象,推动检察党建在凝聚共识、推动实践中积点成势、系统成型。

二、围绕公平正义这一目标,聚焦主责主业着力维护社会稳定。

(一)依法履行批捕起诉职能。我院始终把检察办案作为履行检察监督职责的基本手段和服务保障大局的基本途径,依法严厉打击各类刑事犯罪,服务保障“六稳”“六保”工作。全年,我院共受理公安机关提请批准逮捕案件7件9人,经审查,批准逮捕6件6人,不批准逮捕1件3人;受理公安机关移送审查起诉19件29人,经审查,不起诉1件1人,出庭支持公诉18件26人,法院均作出有罪判决,且此数据在林芝六县一区位列第二;适用认罪认罚从宽制度3】16件22人,占全部案件的88%;针对侦查机关移送审查起诉案件,一次退回补充侦查8件10人,占全部案件的42.1%,二次退回补充侦查2件7人,占全部案件的10.5%,要求侦查机关提供法庭所需证据材料20份,占全部案件的91.6%。期间,依法办理次某某等3人涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪、非法持有枪支罪一案,由于涉及到公职人员和社区矫正人员持枪犯罪,我院严格按照重大复杂案件提前介入机制,第一时间介入此案引导侦查取证,使得该案在短时间内顺利审查起诉并宣判。

(二)着力提升公益诉讼工作。我院牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,始终从人民群众利益出发,谋划和推进公益诉讼工作,依法守好“菜篮子”,看好“果盘子”,护好“药瓶子”,全面守护好察隅的绿水青山。全年,办理行政公益诉讼案件4件,制发诉前行政检察建议4份,刑事附带民事公益诉讼案件3件,责令补植复绿80株,赔偿国家野生动物资源损失费11.5万元针对县域内部分超市、小卖部未张贴“不得向未成年人售烟”警示标语,对未成年人的健康成长造成潜在危害的情况,经层报自治区检察院审批同意后,向相关部门发出诉前行政公益诉讼检察建议,这是我院按照最高人民检察院积极、稳妥进行“等外”领域4】探索的部署要求,办理的全市首例维护未成年人健康成长的“等外”领域行政公益诉讼案件。

(三)强化刑事执行检察工作。全面加强对县看守所,社区矫正,拒不执行判决、裁定的法律监督,重点针对是否存在超期羁押、脱管漏管等情况进行监督检查,同时严格审核变更强制措施、暂予监外执行等行为。全年,向看守所提出口头建议4次,针对社区矫正人员在缓刑期间再犯罪,向社区矫正机构依法制发检察建议1份,检察建议的下发,得到了社区矫正机构的高度重视并积极进行了整改。

(四)深挖民事诉讼、行政诉讼潜力依法对民事行政生效裁判、调解书及审判人员行为、执行活动进行监督,审查县法院民事相关法律文书114份,同时,扎实开展行政争议实质性化解5】行动,根据当事人申请,针对4起拖欠农民工工资案依法审查并办结。

(五)抓好控告申诉工作,办好便民实事。坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动在融入共建共治共享社会治理格局中完善检察化解矛盾机制,全面推行群众来信“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”制度6】,全年受理控申来电来访9件,依法全部按时办理答复。根据县委工作安排,院领导积极参与矛盾纠纷大排查大调解专项活动,共排查20个行政村、48个自然组,发现问题84个并向相关乡镇政府反馈,此次活动的开展,获得群众广泛点赞。全面推开检察听证工作,召开听证会2次,对未成年人被害人是否开展司法救助一案进行不公开听证,最终对本案依法作出予以救助的决定,并将30000元司法救助金发放到位,及时帮助被害人解决燃眉之急。

(六)依法打击侵害未成年人犯罪,护航未成年人健康成长。一是我院始终紧盯最高检“一号检察建议”7】落实情况,2020年依法打击侵害未成年人犯罪2件2人有效保护了未成年人合法权益。二是通过提前函询普法需求,提供“点菜式”普法宣传服务,今年8月,我院主动与校方对接,组织200余名学生在县小学开展了察隅县首届少年模拟法庭活动,此次活动形式新颖、效果显著,受到社会各界一致好评。三是在深入推进“法治进校园”的同时,我院党员与建档立卡贫困户学生形成“结对子”,为县小学贫困学生送去价值约1400元的御寒衣物四是凝聚社会共识,特邀请县监察委、教育局、司法局、民政局、卫建委、团委、妇联召开侵害未成年人案件强制报告制度8】联席会议,形成了具有源头预防、及时发现、高效应对、依法惩处的未成年人保护机制。

三、围绕队伍建设这一要点,持之以恒推进综合素质提档升级。

(一)扎实开展纪律作风整顿,坚持刀刃向内自查自纠。检察机关队伍纪律作风整顿活动为契机,结合“严纪律、转作风、树形象”专项活动,对照县委提出的11个方面及市院提出的六大领域38个问题进行自查自纠,查摆梳理从严治党、从严治检以及司法办案规范化建设中的问题,发现存在问题2个,制定整改措施2条,且全部整改到位。同时,以违纪违法典型案例为抓手,通过以案释法、观摩影片、集中交流等方式使干警知敬畏、存戒惧、守底线

(二)借助援藏平台优势,久久为功狠抓自身建设。以推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化为方向,借助“双百计划”和“检察文化对口支援”契机,邀请深圳市南山区人民检察院莅临我院开展检察文化交流合作,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,助推我院检察文化工作快速发展。同时,我院党组充分发挥班子成员“关键少数”和“领头雁”作用带头开展业务讲座、模拟法庭、每月读书等系列活动,全面提升干警检察监督能力,切实铸就了一支有向心力、有战斗力、有执行力的检察队伍。

四、围绕服务大局这一重点,精准对接地方治理需求,助力推进社会治理效能。

(一)紧扣扫黑除恶专项斗争,推动社会治理提质增效。一是根据县扫黑办和市院安排部署,我院扎实开展“六清”专项行动9】,确保扫黑除恶工作取得实效。二是自扫黑除恶专项斗争开展以来共制发检察建议17份,及时监督整改并形成情况报告,为县委、县委政法委决策提供参考依据,为推动社会综合治理贡献检察力量。

(二)紧扣疫情防控局势,服务脱贫攻坚大局。一是新冠肺炎疫情爆发以来,我院党组高度重视,积极部署,确保疫情防控措施不折不扣落实到位二是安排驻村工作队在做好各项驻村工作的前提下,重点抓好疫情防控、普法宣传、矛盾化解等工作;同时,单位主要领导在驻村点开展宣讲活动3次,集中慰问4次,为11户贫困户送去价值8000元的生活物资,且驻村工作队为全村积极争取到价值约50000元左右的果木树苗。

(三)紧扣普法宣传工作,畅通诉求表达渠道。我院严格落实“谁执法、谁普法”责任制,积极响应“民有所呼,我有所应”号召,利用 LED显示屏、两微一端、悬挂横幅、张贴标语、摆放展板等广泛宣传党和国家的大政方针,让群众明白惠从何来,恩向谁报。与此同时,结合我县实际,积极向各乡镇征求普法需求,抽调各部门双语人才组建专业普法团队,奔赴三乡三镇开展“送法入户、送法入校、送法入寺”活动,向3600余人重点宣传涉及国家安全、边境管控、扫黑除恶等方面的法律知识,通过以案释法、法律咨询等方式引导群众在法治轨道内合理合法表达诉求和解决问题,防止出现“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。

(四)紧扣人民检察理念,打造“阳光检察”。我院始终牢固树立监督者更要接受监督的理念,定时向县委、县人大常委会、县委政法委积极主动专题汇报我院工作开展情况,确保“刀把子”牢牢把握在党和人民手中。根据上级院工作部署,开展了三次检察开放日活动,进一步确保了检察工作在阳光下运行。同时,以建立的察隅检察人大代表联络群”为载体,积极向人大代表推送检察工作动态90余条,邀请自治区人大代表次仁拉珍莅临我院视察工作让代表们及时了解和掌握检察工作最新资讯,促进了检察工作的良好发展。

各位代表:过去一年县检察院取得的成绩,得益于县委坚强领导,得益于人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督及社会各界关心支持。在此,我代表县检察院,向县委、人大、政府、政协以及各位代表、委员表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的实践,我们也清醒地认识到自身存在的问题和不足,主要是:学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;检察职能发挥还不充分、不均衡,监督弱项和短板亟待补强;检察业务创新还有提升空间;运用政治智慧、法律智慧服务大局、保障民生的前瞻性、精准度、时效性有待进一步提升;队伍素质能力有短板,“本领恐慌”等等,对于这些问题我们将紧盯不放,全力加以解决。

2021年的工作安排

各位代表:2021年是“十四五”规划开局之年。我院将坚持以习近平法治思想为引领在县委和市院的正确领导下,紧紧围绕县委中心工作和检察工作主题,抓住当前主要矛盾和特殊矛盾变化,管好班子、带好队伍、履好职责,进一步推动中国特色社会主义检察制度治理体系和治理能力现代化,以检察队伍新气象,检察工作新作为,更好服务县委政府工作大局。

一、以更高的站位把牢政治方向。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢牢把握检察机关政治属性,坚持讲政治和讲法治有机统一,始终坚持党对检察工作的绝对领导,全面贯彻总体国家安全观,以更大的力度维护国家安全、促进公平正义、保障人民安居乐业。

二、以更实的举措服务地方治理。

紧紧围绕县委中心工作,统筹推进稳定、发展、生态、强边等工作,积极推进社会综合治理,优化营商法治环境,强化法治宣传引领,用心用情做好涉农和涉林检察工作,在巩固脱贫攻坚成果的基础上为乡村振兴提供优质的检察服务,围绕察隅生态保护和边境安全国家战略部署要求,从严打击破坏生态环境犯罪,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、以更高的标准抓实检察办案。

    始终保持在监督中办案、在办案中监督的检察办案理念,牢固树立“少捕慎诉”执法理念,在诉讼过程中依法综合考虑天理、国法、人情,尽最大努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,做到宽严相济、罚当其罪,让公平正义看得见、摸得着,以更优质的检察履职厚植党的执政基础。

四、以更大的作为助推改革创新。

对标察隅高质量发展对检察工作的新要求新期待,紧密结合上级院安排部署,健全刑罚执行与法律监督联席会议机制,加快智慧检务平台衔接和建设,通过发挥“案件比”、检察官业绩考评的“指挥棒”作用,推动察隅检察工作再上新台阶。

五、以更严要求提升履职能力。

坚持以党建带队建,全面落实意识形态领域责任,聚焦“五个过硬”岗位素能基本标准,深化纪律作风整顿,健全激励惩处机制,认真落实全面党风廉政主体责任,紧紧牵住全面从严治党的“牛鼻子”,更加自觉接受社会各界监督,打造一支让党放心、让群众满意的检察铁军。

     各位代表:审视当下,人间正道是沧桑,展望未来,长风破浪会有时。新的一年,我院将以习近平新时代中国特色社会主义为根本遵循,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,忠诚履行检察职责,持续深化司法责任制综合配套改革,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,努力为推进察隅社会长治久安和高质量发展提供坚强的司法保障,以优异的成绩向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

重点词汇注解

1】四大检察:刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察。

2】十大业务:普通刑事犯罪检察业务、重大刑事犯罪检察业务、职务犯罪检察业务、经济金融犯罪检察业务、刑事执行和司法人员职务犯罪检察业务、民事检察业务、行政检察业务、公益诉讼检察业务、未成年人检察业务、控告申诉检察业务。

3】认罪认罚从宽制度:是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

4】公益诉讼等外领域:目前检察机关履行公益诉讼职责的范围是“4+1”,即生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈权益保护,等外领域就是指除了法律明文规定的“4+1”之外,其他需要同等保护公共利益的领域。

5】行政争议实质性化解:指检察机关通过履行对行政诉讼实行法律监督等法定职权,运用监督纠正、公开听证、引导和解、司法救助等多种方式,促进解决行政机关在行政管理活动中与行政相对人产生的争议,最终实现案结事了。

6】“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”制度:处理群众信访的检察院应当在接受信访事项后7日内告知信访人接收及分流情况;3个月内实体答复是指,自信访事项程序回复之日起3个月内,有管辖权的检察院对符合受理条件依法导入法律程序办理的案件,应当答复办理过程或结果,逾期未办结的,应当向当事人答复办理进展情况,并说明理由,后续每月向当事人答复一次,直至答复办理结果为止。

7】一号检察建议:2018年10月,最高人民检察院向教育部发送高检建2018﹞1号检察建议书。这是最高检在认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件的基础上,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,首次以最高检的名义发出的检察建议。

8】未成年人案件强制报告制度:有关报告义务主体在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报,推动及时发现、处置侵害未成年人犯罪。

9】“六清”专项行动:是指中央政法委秘书长、扫黑办主任陈一新提出的“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”专项行动。

察隅检察微信公众号

扫描上方二维码,就可以关注我们了,察隅检察,期待您的关注!

扫一扫在手机打开当前页