您当前所在位置: 首页 / 醉美林芝 / 林芝概况 / 自然资源 / 土地

土地资源特点

  • 2018年12月22日 21时46分
  • 分享到
  • 296次

土地资源特点

(一)类型多样、分布复杂

 林芝地区按适宜性分类可以分为适宜农牧利用土地类、适宜农牧业利用土地类等。按土地评价采用的适宜性划分,有宜农、宜林、宜牧、暂不宜农林牧四种,四个土地类型中,进一步按适宜性程度和主导限制因素划分,宜农地分为4个等11个型,宜牧地分为5个等3个型,宜林地分为5个宜林型。适宜农、林、牧的各类土地的空间分布差异大,但有明显水平和垂直变化规律。

1、宜农地

全部散布于河谷地带的各阶地及洪积裙、洪积扇、洪积台和两侧山坡的基部,海拔高150—4200米之间,大部份在3000米以下。

2、宜林地

分布下限为河谷底部,上限一般在4200米左右,最高4600米。

3、牧地

分布于林线以上和林线以下两个部位,林线以下是与宜农地相混的四季草场,林线以上宜牧地可分布到5000米上下,最高达5800米。

(二)宜农土地类分布零散、增产潜力较大、后备资源较多

受地形因素限制,河谷地带农地分布比较零散,特别是随河谷的宽、窄变化,分布差异大。雅鲁藏布江中游段,宜农地集中,面积较大,下游段宜农地很少,分布零散。尼洋河上游段宜农地多分布在洪积台地上,距河床高差大,下游段集中连片。林芝地区有8.42万亩土地可作为宜农后备耕地资源,其中可垦水耕农地1.31万亩,可垦旱耕农地7.11万亩。

(三)林业资源开发潜力大

全地区宜林地面积9143.03万亩,占土地总面积的53.2 %,其中宜经济林2.88万亩、宜用材林6440.03万亩、宜新炭林856.87万亩,宜涵养林1785.55万亩、宜防护林57.18万亩。具有热带、亚热带、暧温带、温带和湿润、半湿润的各种森林植被。全地区木材蓄积量4.11亿立方米。

(四)牧业地类资源丰富、季节性差异较大

宜牧地资源丰富,类型复杂,但分布不均匀,全地区宜牧地可划分为五个等级和低温、退化、坡度等4个限制型。宜牧地的分布不仅是空间差异大,在季节上的差异也十分明显,适宜冬春放牧的宜牧地不足。

(五)暂不宜农林牧利用的土地比重大

全地区有暂不宜农林牧利用的土地4930.32万亩,占土地总面积的28.7%。

二、土地资源类型

土地资源分区是以土地适宜类型组合特点确定土地开发利用方向,并参照土地利用现状、草地和土壤调查资源划分,全地区分为四个大区、九个亚区。

(一)西部温暖半湿润农牧区

1、尼洋曲上中游灰褐土、温性草原农牧亚区。

2、雅鲁藏布江中游朗县段褐土、温性草原农牧亚区。

3、雅鲁藏布江中游米林段棕壤暖性草丛牧林亚区。

(二)北部温暖湿涧农林区

1、尼洋曲下游棕壤暖性草丛农业亚区。

2、帕隆藏布棕壤、黄棕壤暖性草甸农林亚区。

3、康玉藏布帕隆藏布上游褐土、灰褐土、温性草原农林亚区。

(三)南部暖热温涧农林区

1、雅鲁藏布下游、黄色赤红壤、黄壤、黄棕壤、热性草丛农林亚区。

2、察隅曲流域黄壤、黄棕壤热性草丛农林亚区。

(四)东部怒江干热河谷褐土、热性草丛农牧区


扫一扫在手机打开当前页

相关信息