当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开年报

林芝市水利局2018年度政府信息公开工作年度报告

  • 林芝市水利局
    • 2019年01月29日 15:43
    • 【字体:
    • 【打印文本】

    林芝市水利局2018年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《林芝市人民政府办公室关于报送2018年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知》(林政办字〔20191号)要求,我局认真总结政府信息公开工作成效,主动向社会公布2018年信息公开工作报告,接受社会监督。现报告中所列数据自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请联系林芝市水利局办公室,电话:0894-5888485

    一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    为加强政府信息公开工作,及时调整充实林芝市水利局政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责处理日常工作。各科室实行科长负责制,负责本科室政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定林芝市水利局政府信息主动公开、申请公开、年度报告、政府信息发布协调制度等相关制度,明确我局政府信息公开工作内容、各科室责任、公开流程及公开时间等,有计划地开展政府信息公开工作。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    我局按《中华人民共和国政府信息公开条例》及林芝市政务(政府信息)公开领导小组办公室的相关要求,完善2018年林芝市水利局政府信息公开目录及更新政府信息公开指南,并在规定的时限内向社会公布。

    (四)《条例》的学习、宣传、培训等情况

    我局结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,将《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级政府信息公开相关文件列入学习计划,经常组织学习,充分发挥简报、网站等媒体的作用,全面宣传《条例》的重要意义、立法精神和主要内容,引导广大职工群众了解和熟悉政府信息公开的有关政策措施,积极参与政务公开活动,为《条例》的顺利实施创造良好的社会氛围。

    二、围绕重点领域政府信息公开情况

    2018年我局及时更新和完善林芝市政府信息公开内容,对党费收缴、“三公”经费使用、财务预决算、防汛抗旱、水利工程建设、行政执行、最严格水资源管理制度、河长制河湖制、水土保持、安全生产等内容进行及时公开,让群众更好的了解工作进展情况。

    三、主动公开政府信息的情况

    截至20181231日,共主动公开政府信息数20条,其中,全文电子化的主动公开信息数5条,其他方式公开政府信息数15条;主动公开规范性文件数3份,制发规范性文件总数3份。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    截至20181231日,我局未收到公民、法人和其他组织提出的相关申请。

    五、政府信息公开的收费及减免

    截至20181231日,未发生政府信息公开收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    截至20181231日,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年市水利局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和林芝市政务(政府信息)公开领导小组办公室相关要求开展工作,取得了一定的成效,但还存在一些差距。主要表现为:一是对主动公开内容的系统性梳理还需进一步完善,特别是政策解读、重点工作宣传力度和深度还需要进一步加强。二是依申请公开的办理流程与工作效率还需进一步完善与提升。

    针对上述问题,今后我局将采取以下措施加以解决:

    一是进一步加强主动公开力度,不断拓展公开范围,深化公开内容。加大政府信息公开投入,特别是加大信息员培训力度,不断提升主动公开意识和政府信息公开能力,提高公开信息质量,切实做到“以公开为常态、不公开为例外”。

    二是进一步加强政府信息公开载体建设,开通微信公众号,拓宽政府信息公开渠道,不断提升信息公开时效性。

    三是进一步健全完善政府信息公开体制机制,加强制度约束刚性,不断提升政府信息公开的规划性和系统性。

        

                                                                       林芝市水利局

                                                                       2019129日

    扫一扫在手机打开当前页