搜 索

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

林芝市统计局关于规范地方统计调查项目申报审批的公告

林芝市统计局

2021年02月08日 03:42


根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《西藏自治区实施<中华人民共和国统计法>办法》等法律法规要求,为不断提高地方统计调查项目标准化规范化科学化水平,现将林芝市地方统计调查项目审批有关事项公告如下:

一、申报依据:中华人民共和国第十一届全国人民代表

大会常务委员会第九次会议于2009年6月27日修订通过,自2010年1月1日起施行的《中华人民共和国统计法》第十二条第三款:地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。

二、地方统计调查需符合下法律条款:根据《中华人民共和国统计法》第十一、十三、十四条规定,地方统计调查项目应符合以下条件:

(一)必须是县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目;

(二)统计调查项目的立项必须有充分的理由;

(三)统计调查的内容和调查范围必须与部门的职能相一致;

(四)统计调查项目必须兼顾需要与可能,充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力;

(五)调查项目中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾;

(六)调查项目中的统计标准和分类必须与政府综合统计部门规定使用的标准和分类相一致;

(七)所使用的调查方法要科学合理;

(八)重大调查项目必须经过研究论证和试点,必须有

完备的论证材料和试点材料。

三、申报材料要求:地方统计调查项目送审及备案时,须备齐以下资料:

(一)地方统计调查项目的制定机关申请审批统计调查项目,应当以公文的形式向审批机关提交统计调查项目审批申请及项目的统计调查制度和工作经费来源说明。

(二)调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。

(三)相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。

四、申报方式:申请材料齐全后,纸质版(加盖部门公章)同电子版报林芝市统计局执法监督科审批,市统计局在法定时限20个工作日内,进行审核批复。

                                林芝市统计局

2021年2月8日

(联系电话:林芝市统计局执法监督科0894-5827361)

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息