首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

今年我区推进“互联网+医疗”建设 部分医院将实现智慧医疗覆盖

  • 察隅县人民政府
  • 2019-02-01 10:16:00
  • 来源:快搜西藏
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,2019年全区卫生健康工作会议召开,会上回顾了2018年工作取得的成效,就2019年工作作了相应部署。下一步,区卫健委将继续实施“三病”综合防治,实现解决大病、治好重病、管住慢病、切断传染病的目标;还将扎实推进“互联网+医疗”,力争今年底20%以上的医院实现智慧医疗覆盖。

2016年以来,我区通过健康扶贫脱贫39087人,全区“因病致贫、因病返贫”贫困人口从63394人下降到24307人。自治区藏医院和山南市藏医院、昌都市藏医院列入国家中医药管理局区域民族医诊疗中心项目。《四部医典》成功入选《世界记忆亚太地区名录》,藏医药浴法列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“互联网+医疗健康”工作畅通干部区外就医绿色通道。

2019年,我区将持续推进公立医院综合改革,扎实推进分级诊疗制度建设,配合做好城乡居民医保整合,完善药品政策,加强行业综合监管。推进医疗人才组团式援藏,努力实现综合医院有特色,专科发展有特点,本地专家有特长,医疗团队有骨干,技术队伍有层次,优势互补、整体提升的发展目标。全面做好包虫病和“三病”综合防治,对三年包虫病综合防治工作进行全面总结。

“我区将继续实施‘三病’综合防治,实现解决大病、治好重病、管住慢病、切断传染病的目标。实施农牧区贫困人口托底医疗保障,开展贫困人口大病和慢性病精准救治,提升贫困地区医疗卫生服务能力,加强贫困地区传染病、地方病综合防治。”区卫健委相关负责人说,同时,将持续推进妇女“两癌”综合防治,启动实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划。

区卫健委相关负责人介绍,今年还将扎实推进“互联网+医疗”建设,力争年底20%以上的医院实现智慧医疗覆盖。建立健全藏医药服务体系,推进藏医药人才培养和队伍建设,抓住藏医药申遗成功机遇,加快藏医药科技创新和标准体系建设。做大做优藏药产业。持续推进优质护理服务、临床路径和临床药事管理,确保医疗安全。加强卫生应急能力建设和健康素养宣教。


责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页