首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 2020 > 财政预算

察隅县察瓦龙乡人民政府2020年度部门预算

  • 察隅县人民政府
  • 2020-04-26 18:06:00
  • 来源:县财政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


目录

第一部分  察隅县察瓦龙乡人民政府概况

一、主要职责

二、预算部门单位构成

第二部分  察隅县察瓦龙乡人民政府2020年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  察隅县察瓦龙乡人民政府2020年度部门预算数据分析

一、2020年度财政拨款收支预算情况总体说明

二、2020年度一般公共预算当年财政预算拨款情况说明

三、2020年度一般公共预算基本支出情况说明

四、2020年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明

五、2020年度政府性基金预算支出情况说明

六、2020年度收支预算情况总体说明

七、关于部门收入总表的说明

八、关于部门支出总表的说明

九、其他公开事项说明

第四部分  名词解释

第一部分单位(部门)概况

一、主要职能

   (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行法律、法规、规章和上级人民政府的决定、命令、指示。

   (二)制定经济发展规划,管理经济工作,负责组织、监督、协调、指导、综合服务,推动本乡经济长远发展。

(三)加强基础建设,强化管理,拓宽服务,提高干部素质。

(四)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
   (五)负责辖区内社会治安综合治理、安全生产、来信来访、计划生育、扶贫救济、爱国教育、卫生医疗、健康教育、关心下一代等工作。维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(六)协同有关部门做好民政、交通、土地、林业、司法、社会保险、劳动就业、环境保护等工作。

(七)积极落实各项惠民资金,做好财务工作,做好“收支两条线”管理工作。

  (八)开展群众性文化体育活动,普及科学常识,广泛开展青少年教育、老年教育、社会公德、家庭美德等教育。

  (九)开展精神文明建设,倡导文明新风,共建美好家园等活动。

  (十)指导、支持、帮助村民委员会工作,充分发挥基层群众性自治组织作用。

 (十一)实行公开办事制度,工作人员依法办事,公正廉洁,密切联系群众,接受群众监督。

 (十二)认真办理上级人民政府交办的其他事项。

    二、部门预算单位构成

       察瓦龙乡党政机关严格编制管理,在编制定额内实行“按事设岗,按岗定人,一岗多责”的办法,力求精简、高效。全乡共设乡政务综合办公室、党群办公室、经济发展和社会事务办公室、维护稳定和综合治理办公室、财政所、农牧综合服务中心(畜牧兽医服务中心、林业服务中心)、文化服务中心、后勤服务中心、卫生院(优生优育服务站)、等机构,各科室职责如下:

一、政务综合办公室

1、负责乡政府日常文书处理和日常事务工作。 

2、审批以乡政府名义召开的各种会议。负责乡政府会议的准备工作,协助乡政府领导协调落实会议决定事项; 

3、起草和审核以乡政府名义发布的公文。 

4、研究乡政府各部门和各机关单位、各村委会请示乡政府的事项,提出审核处理意见,报乡政府领导同志审定。 

 5、协助乡政府领导组织处理需由乡政府直接处理的突发性事件和重大事故。 

 6、围绕乡政府总体工作部署,收集信息、反映动态。根据乡政府领导指示,组织专题调研,及时反映情况,提出建议。 

 7、负责乡政府领导参加的重要活动的组织和协调安排工作。     

 8、负责乡政府办公室办公设施管理、环境卫生、精神文明建设、社会治安综合治理和计划生育等工作。 

 9、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

    二、党群办公室

    1、负责局党委的日常工作。负责对二级单位党建工作的指导、督促、检查。作出党建工作、思想政治工作、精神文明建设工作的具体规划和安排,并对年终工作进行总结。

    2、负责党员发展、管理和考核工作。

3、负责基层党组织改选换届和民主评议党员工作。

4、承办党委系统的综合性文稿材料。

5、负责党风廉政建设工作。贯彻落实上级党委关于加强党风廉政建设工作的决定。

6、负责检查违法违纪的案件,并对所调查的案件提出处理意见。受理党员和监察对象的控告和申诉。受理个人和单位对党员、监察对象违纪行为的检举。

7、对基层党的建设成绩突出的单位和个人提出表彰和奖励的建议。

8、负责纪检监察工作;完成上级交办的其他工作。

9、负责综合治理、工青妇、精神文明、普法、关心下一代等工作。

    10、负责机关的人事管理、宣传、统战、武装、保密、信访、民族宗教、人民团体等工作。

11、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。 

三、经济发展和社会事务办公室

    1、按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,提出经济发展规划划并组织实施

2、抓好扶贫开发工作,帮助农村尚未解决温饱问题的人口和低收入人口在稳定解决温饱基础上进而脱贫致富,促进全乡贫困户增产增收,改善农村贫困人口的基本生产和生活条件

3、负责民生的政策宣传与具体实施

4、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理

5、贯彻执行党和国家有关政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作

6、负责本优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作

    7、负责本因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作

8、指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设

9、负责民政信访工作,为群众排忧解难;

    10、完成党委、政府交办其他工作。

四、维护稳定和综合治理办公室

1、负责社会治安综合治理、维护社会稳定工作

2、负责群众来信来访、保障农民合法权益工作

3、负责各类矛盾纠纷的排查、调处和化解工作

4、负责突发事件的预警和管理工作。

5、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

五、财政所

1、负责乡财政预决算编制、预算执行、预算调整和预算内外收支管理。

2、负责乡政府预算单位的财务管理和核算。

3、 负责乡涉农及社会保障等专户资金的管理和核算。

4、负责村级资金专户存储、核拨和监督管理。

5、 负责各项农民补贴的核定和兑付工作。

6、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

    六、农牧综合服务中心

1、承办农业、林业、水利、农业机械畜牧兽医等基层农业技术推广

2、动植物疫病防控防治等服务性工作。

    3、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

七、文化服务中心

    1、根据上级业务部门和乡党委、政府的指示精神,结合我乡实际,制定我乡文化工作计划,经领导审核批准,组织实施。

2、及时向广大群众宣传党的路线、方针、政策。

3 、紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动。

    4 、做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作。

5、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

八、后勤服务中心

1、负责乡政府安全保卫。

2、环境卫生管理。

3、车辆管理、办公设施管理、食堂管理等工作。

4、做好勤杂人员的聘用、辞退及管理工作。

5、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

   九、卫生院(优生优育服务站)

    1、负责本乡卫生监督、免疫规划、妇幼保健、慢性病管理、精神病管理、老年人健康、爱国卫生、地方病防治、健康教育、卫生应急等公共卫生工作的规划、计划、总结、经验介绍等材料的制定、起草,有关表、册、卡、单等信息资料的收集、汇总、分析、上报。  

2、 负责开展本乡的卫生法律法规、卫生科普知识宣传和各种健康促进活动。      

3、负责辖区村级卫生组织的整顿、建设、管理和乡村医生的日常监督、管理、培训、考核、奖惩。  

  4、具体负责本乡疫苗管理使用,组织实施免疫、消毒,突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,控制措施的落实等疾病控制工作任务 。  

  5、具体负责辖区孕产妇、儿童系统管理、降消项目实施、儿童生长发育监测、出生缺陷干预等妇女儿童保健工作任务。  

  6、承担本辖区内计划生育技术咨询和宣传,做好优生优育服务工作。

   7、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

第二部分  单位(部门)2020年度部门预算明细表(详见附件)

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  单位(部门)2020年度部门预算数据分析

一、2020年度财政拨款收支预算情况总体说明

我单位2020年度财政拨款收支数为986.39万元,2019年度财政拨款收支数为958.4万元。与上一年度相比,人员经费增加,主要原因是:2020年人数增加,单位经费增加。

二、2020年度一般公共预算当年财政预算拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

本年度年初预算拨款数为986.39万元,与2019年958.4万元相比较增加27.99万元,减少率为2.92%。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

2020年度本单位一般公共预算财政拨款中工资福利支出为826.33万元,占总支出的83.77%,对个人和家庭的补助支出5.72万元,占总支出的0.58%,商品服务和支出115.06万元,占总支出11.66%,项目支出占总支出的4.56%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1、基本支出数为941.39万元。其中:行政运行拨款数731.54 万元,财政对其他基本养老保险基金的补助为80.99 万元,财政对失业保险基金的补助为0.93 万元,财政对工伤保险基金的补助为1.01 万元,财政对生育保险基金的补助为3.54 万元,公务员医疗补助为15.19 万元,财政对职工基本医疗保险基金的补助为40.50 万元,住房公积金的补助为67.69 万元。

      2、项目支出数为45万元。其中:一般行政管理事务10万元,机关服务15万元,其他政府办公厅及相关机构事务支出20万元。

三、2020年度一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算基本支出主要有两部分组成:人员经费和公用经费支出。而公用经费中商品和服务支出我单位2020年度安排了13.2万元。

四、2020年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1、“三公”情况说明:2020年度公务接待费拨款数6.6万元较2019年度7.05万元减少0.45万元,公务用车运行维护费2020年度拨款13.2万元,2019年为14.1万元,减少0.9万元。原因是人员减少,三公经费计提比例减少。

2、无因公出国费,年初预算为0万元。

3、2020年度我单位没有公务用车购置预算,公务用车购置为0元。

五、2019年度政府性基金预算支出情况说明

部门2020年度没有政府性基金安排的支出。

六、2019年度收支预算情况总体说明

我单位2020年度部门总收入为986.39万元,总支出数为986.39万元。

七、关于部门收入总表的说明

部门总收入数为986.39万元。年初预算数为986.39万元。行政运行总拨款数为731.54万元,社会保障缴费总数为142.16万元,住房公积金67.69万元,其他政府办公厅事务支出20万元,一般行政管理事务10万元,机关服务15万元八、关于部门支出总表的说明

部门总支出数为986.39万元,基本支出数为941.39万元,项目支出数为45万元。

九、其他公开事项说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2020年度部门机关运行经费109.34万元。主要包括:办公费9.41万元,印刷费4.4万元,水费1.32万元,电费0.88万元,邮电费4万元,取暖费2.2万元,差旅费16万元,维修(护)费8.8万元,会议费8.8万元,培训费8.8万元,公务接待费6.6万元,工会经费11.47万元,福利费0.26万元,车辆运行维护费13.2万元,其他商品和服务13.2万元。

(二)政府采购预算情况说明

部门2020年度政府采购预算为0元。

(三国有资产占有情况说明

公务用车越野车3辆,价值133.88万元,其他车型3辆,价值42万元;其他固定资产49.04万元。

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2020年我单位将对所有资金进行绩效目标评价,做到年初有目标,年终有考核,积极发挥资金效益,将每一分钱用到该用的地方。

第四部分  名词解释

一、财政拨款,是指县级财政当年拨付的资金。

二、政府性基金收入,县本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入和其他基金收入。  

三、基本支出,指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

四、项目支出,指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

五、“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

六、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

 附件:察隅县察瓦龙乡人民政府

责任编辑:张国勤

扫一扫在手机打开当前页